О Компоненте 3

«Повышение эффективности организации оросительных работ ассоциациями водопользователей»

  1. Компонент 3 сосредоточен на укрепление потенциала АВП, ФАВП, Национального союза АВП и Советов по воде в целях повышения эффективности управления внутрихозяйственными и межхозяйственными системами. Компонент 3 будет финансировать оценку выборочной группы из 70 АВП, составление планов инвентаризации/технического обслуживания 481 АВП, установку 300 внутрихозяйственных контрольно-измерительных структур в 60 АВП, возобновление работы ОП-АВП, помощь в составлении бизнес-планов для ФАВП,утверждение изменений в Законе «Об объединениях (ассоциациях) водопользователей», развитие потенциалаНационального союза АВП,организацию обмена визитами между АВП, и организацию полугодовых общереспубликанских съездов. Данный Компонентсостоит из 4подкомпонентов:(i) Оценка и укрепление потенциала АВП;(ii)Укрепление потенциала отделов поддержки АВП;(iii)Поддержка и укрепление потенциала ФАВП; и (iv) Укрепление потенциала других водохозяйственных организаций. Компонент 3 опирается на успешное принятие в феврале 2002 года Закона «Об объединениях (ассоциациях) водопользователей» и его обновленной в 2012 году редакции, наряду с формированием при содействии Всемирного банка 481 официально зарегистрированной АВП.Вплоть до декабря 2015 года все затраты на обучение в размере порядка 450 000 долл. США будут финансироваться в рамках ДФ ПВО-2, а с января 2016 года по июнь 2017 года – в рамках ПУНВР-1.

Подкомпонент 3.1 – Оценка и укрепление потенциала объединений водопользователей

  1. На сегодняшний день нет независимой объективной оценки работы АВП. В ходе ПУНВР-1будет проведена всесторонняя оценка в выборке из 70 АВП, в рамках стратифицированного отбора ирригационных систем, для определения того, как они функционируют. Оценка позволит установить то, как АВП функционируют после получения поддержки на протяжении 8-12 лет, и какая дальнейшая поддержка им требуется.
  2. Около 159 АВПбыли модернизированы в рамках проектов Всемирного банка,включая ПВО-1 и ПВО-2, финансируемого АБР Проекта развития сельского хозяйства в Чуйской области, и финансируемой USAID Программы поддержки АВП. В рамках соглашения с АВП, 25%затрат на реабилитацию и 100 %расходов на техническое оснащение[1]должны быть возвращены государству.ОП-АВП, в сотрудничестве с руководством АВПи Министерством финансов(Минфин),будут уточнять размеры подлежащих выплате сумм, и затем будут помогать руководству АВП в составлении плана погашения, а также будут участвовать в дискуссиях с членами АВП по вопросам о сроках погашения.
  3. В рамках ПВО-1 и ПВО-2АВПимели право на получение погашаемого кредита на приобретение оборудовани ядля ЭиТО ирригационных систем (малолитражные грузовые автомобили на легковом шасси, мотоциклы, портативные приемопередатчикии т.д.) и техники (экскаваторы)[2].В рамках ПУНВР-1 18 финансируемым ПППСХУП АВП для проведения реконструкции будет предложена возможность приобретения техники,финансируемой через ПППСХУП.ПУНВР-1будет оказывать АВП содействие в составлении подробных бизнес-планов с определением затрат для последующего согласования на общем собрании АВП.
  4. Обучение и развитие потенциалаАВПбудет сосредоточено на повышении эффективности и продуктивности на внутрихозяйственном уровне, наряду со стремлением к повышению (посредством обучения) качества обслуживания на межхозяйственном уровне. Улучшения будут заключаться в установлении более тесных рабочих взаимоотношений между руководством ФАВП/АВПи РУВХ посредством совместных учебных курсов, организуемых консультантами проекта.
  5. Будут изучены внутрихозяйственные процедуры УЭиТО, и будет составлено руководство по внутрихозяйственным УЭиТО, после чего будут подготовлены учебные курсы и материалы, чтобы дать ОП-АВП возможность обучения руководства АВП.Такое обучение и развитие потенциала будет подкреплено созданием 90 полевых демонстрационных участков в 90 АВП, которые будут финансироватьсяв рамках Компонента 2 ПППСХУП.
  6. В рамках ПППСХУПбудут предоставлены средства для строительства около 300 небольших контрольно-измерительных структур в 60 АВП – в ключевых точках раздела (как правило, по 5-7на каждуюАВП) на подвесной площадиАВП, в тех местах, где поток делится между двумя или более мирабами. АВП будут привлекать одобренных ОРП подрядчиков, либо, при наличии возможностей, будут самостоятельно руководить строительными работами. Задача данной работы заключается в проверке выгоды от улучшенного контроля и измерений на подвесной площади АВП.В том случае, если данная процедура будет сочтена полезной, ее можно будет распространить на остальные АВП в рамках Фазы 2.
  7. Ирригационные активыбыли переданы 429 из 481 АВП.Одна из ключевых проблем заключается в недостаточной осведомленности АВП о своей материально-технической базе и реальных затратах на ее содержание. ПУНВР-1будет финансировать расходы на привлечение в каждой области команд специалистов,[3]обученных международными и местными консультантами по ТП, для работы с руководством АВП над проведением инвентаризации и составлением планов технического обслуживаниядля АВП.В рамках ПУНВР-1будет проведена инвентаризация 200 АВП, а инвентаризация оставшихся АВПбудет проведена в рамках ПУНВР-2.Работая с инженером АВПи мирабами, команды будут:(i) проводить полную инвентаризацию каждой системы; (ii) обновлять и вносить изменения во внутрихозяйственныекарты; и (iii) составлять планы технического обслуживания.Все отчеты будут проверяться для обеспечения качественных результатов работы каждой команды.

Подкомпонент 3.2 – Укрепление потенциала отделов поддержки АВП (0,51млн. долл. США)

  1. Когда в 2008 году отдел поддержки АВП официально вошел в состав ДВХМ, его штатная численность составляла 122 человека. На сегодняшний день ОП-АВПперешел от ОРП к ДВХМ, вместе с передачей ДВХМ всех обязанностей по финансированию. Этот переход не был безоблачным, и на протяжении 2-3 лет возможности ОП-АВП в плане оказания поддержки АВП были ослаблены в связи с ограниченностью средств у ДВХМ. В конце 2012 года Правительством был издан указ о сокращении численности государственных служащих, что привело к сокращению кадров и реструктуризации ОП-АВП, общая штатная численность которого сократилась со 122 до 93 человек. Одно из важных направлений деятельности в рамках ПУНВР-1заключается в предоставлении ТП и проведении обучения для обеспечения того, чтобы новая структура ОП-АВПэффективно функционировала и была в состоянии оказывать АВП и ФАВП необходимую им качественную поддержку.
  2. ОП-АВПстанут главным двигателем, посредством которого будет проводиться дальнейшая работа по обеспечению поддержки, обучению и развитию потенциаларуководства АВПи водопользователей. Обучение и развитие потенциалабудут состоять из двух элементов – повышения квалификации в определенных областях, и более продвинутого обучения, которое позволит АВП повысить эффективность внутрихозяйственнойэксплуатации и технического обслуживания. Кроме того, в случае необходимости потребуется провести обучение и повышение квалификации для содействия ФАВП в принятии на себя дополнительных обязанностей по УЭиТОмежхозяйственных систем. Для проведения такого обучения персоналу ОП-АВП – в особенности, новым сотрудникам – самому потребуется обучение для обеспечения гарантий того, что они, в свою очередь, смогут эффективно обучать АВП. ПУНВР-1 в целом нацелен на значительное укрепление учебного потенциала зональных ОП-АВП в ключевых областях руководства АВП, управления финансами, УЭиТО и погашения выданных АВП кредитов. Предоставленные проектом консультанты по ТПбудут работать в учебных группах областных ОП для содействия развитию их навыков проведения продвинутого обучения.
  3. Одна из ключевых задач Фазы 1 Проекта будет заключаться в возобновлении использования базы данных АВП, которая не использовалась с тех пор, как Отдел поддержкиАВП был переведен в ДВХМ.Эта база данных зависит от АВП, представляющих свои годовые отчеты, что является одним из обязательных требований Закона об АВП.ОП-АВПдолжны будут работать с руководством АВПдля получения этих годовых отчетов, проверки данных и передачи проверенных годовых отчетов в регулирующий орган Центрального отдела поддержки АВП.

Подкомпонент 3.3– Поддержка и укрепление потенциала Федерации ассоциаций водопользователей (0,34млн. долл. США)

  1. За последний период реализации ПВО-1 было образовано всего 29 ФАВП. Эти ФАВПбыли рассмотрены в ходе подготовки ПУУВР и включенного в него подкомпонентапо ФАВП.В рамках ПУУВР10 ФАВПполучили поддержку в форме обучения и развития потенциала, оборудования и техники для технического обслуживания (включаяэкскаваторы).В 2012 году, при поддержке ПУУВР,были подготовлены изменения к Закону об АВП, позволяющие создавать ФАВП в законном порядке. Эти изменения прошли два чтения в ЖогоркуКенеше, однако перед последним чтением возникли разногласия, и закон не был принят. Таким образом, в настоящее время ФАВПне могут регистрироваться в соответствии с Законом об АВП, и поэтому они вынуждены прибегать к другим нормативно-правовым базам. Сложившаяся ситуация является неудовлетворительной, и консультанты ПУНВР-1будут работать с Правительством в целях обеспечения надежной правовой основы для формирования ФАВП.
  2. В рамках ПУУВР большая часть предназначенного для технического обслуживанияоборудования и техники была приобретена и передана ФАВПво второй половине 2012/начале 2013 года. Мониторинг использования и пользы от этого оборудования и техники будет осуществляться в рамках ПУНВР-1, и будет произведена оценка возможности распространения программы на 15 других ФАВП. Для извлечения уроков, необходимых для обеспечения поддержки другим ФАВП, ПУНВР-1будет осуществлять мониторинг деятельности поддерживаемых ПУУВР ФАВП и поддерживаемого ШАРС канала Араван-Акбуура, который функционирует в качестве ФАВП.В частности, ожидается, что учебные группы областных ОП-АВП, при содействии консультантов по ТП, будут обучены для того, чтобы возглавить работу в этом направлении.
  3. В настоящее время ФАВПприменяют процессы и процедуры ЭиТО, аналогичные тем, которые используются РУВХ.Эти процессы и процедуры ЭиТОбудут рассмотрены и, по согласованию с ФАВП, модернизированы.Ожидается, что такая модернизация будет аналогична той, которая предлагается в рамках Компонента 2 для межхозяйственных систем, находящихся в ведении ДВХМ,и, соответственно, общие учебные программыбудут разработаны и проведены консультантом помежхозяйственнымУЭиТО при содействии соответствующих учебных групп областных ОП-АВП.Особое внимание будет уделяться внедрению сервис-ориентированного управления в целях повышения эффективности предоставления ирригационных услуг и помещения пользователей в центр процесса принятия решений.

Подкомпонент 3.4 –Укрепление других водохозяйственных организаций (0,24млн. долл. США)

  1. На сегодняшний день сформировано 40 советов по воде (СВ) в ирригационных системах, обслуживающих подвесные территории общей площадьюсвыше 260 000 га.СВформируются исходя из гидравлических границ ирригационных систем, и включают в себя ключевые заинтересованные стороны.Они периодически проводят заседания для решения вопросов, касающихся ирригации – в частности, таких как урегулирование конфликтов, распределение воды и техническое обслуживание.В рамках ПУНВР-1будет изучена деятельность СВ, а уроки, извлеченные из опыта более успешных СВ, будут распространены посредством областных семинаров.
  2. Национальный союз АВПКыргызской Республикибыл зарегистрирован в марте 2006 года. На сегодняшний день в Союзе состоят 225 АВП, представляющих интересы более чем 100 000 членов, возделывающих орошаемые земли площадью свыше 300 000 га. Союз функционирует в качестве общественного объединения по координации деятельности АВП. Начиная с 2013 года, Союз планирует предлагать учебные программы для членов АВП.До сих пор Национальный союз занимался продвижением и поддержкой своих членов. Им были организованы две республиканские конференции, получившие широкое признание; составляется и распространяется ежеквартальныйбюллетень «Вестник АВП»; а также была оказана помощь по юридическим вопросам нескольким АВП.Проектное финансирование Союза будет поддерживать его роль в поддержке и отстаивании интересов АВП, финансировании двух республиканских конференций, проведении специализированного тренинга для АВП и ФАВП, и организации региональных семинаров на актуальные темы.

[1] Кроме экскаваторов, на которые была получена субсидия в размере 50%.

[2] В отличие от ПВО-1, в рамках которого экскаваторы в пакет закупок не входили, в рамках ПВО-2 они были включены в пакет закупок.

[3] В Чуйской и Ошскойобластях будут заняты две команды экспертов – в связи с большим количеством систем в этих областях.